富呷一方 無鍋界料理

媒體報導

富呷一方 一鍋四吃-誕生的故事

 富呷一方創辦人陳献楨先生,台灣南投縣人。自幼隨家人移居新北市板橋區,個性開朗好客,熱心社會公益,目前擔任台灣區南投縣同鄉會聯合總會榮譽總會長及中華兩岸友誼交流協會創會長。

 陳先生於1990年在台北市創立「何首烏皇帝」餐廳,後逐漸發展成餐飲集團,並跨足大陸創立昆山首烏食尚會館與台商電子廠之團膳事業,由二位弟弟及弟媳負責經營,員工人數最高達到數百人。因創立餐飲事業並長期於各大知名餐廳酬酢飲宴,加上遊歷過數十個國家,吃遍大江南北各式美食料理,遂興起於家中設置「鐵板燒餐桌」,親手製作創意美食接待至親好友的念頭!

 當計畫正要著手進行時,2005年其夫人卻於例行健檢中查出罹患膽管癌,歷經奔走大陸天津換肝,延請美國著名醫生來台診治,13個月後仍藥石罔效與世長辭。

 經此喪妻之痛,陳先生常避居廈門鼓浪嶼對面的笎簹湖邊寓所。由於不改好客性格,遂常於湖邊自宅宴請世界各地到訪摯友。由於諸多好友皆是事業有成的知名商界人士,大家皆以養生飲食為最高要求,陳先生遂自創一養生涮鍋,以市售礦泉水為湯底,除了海鹽不加任何油品或調味料,以薑片去腥、干貝、蛤蠣提鮮,再以雞翅去澀,加上秘密武器芥菜梗,一道清甜甘爽又養生的自創湯頭為一場涮鍋盛宴起了驚艷的開場!

 喝了養胃湯,吃完芥菜與雞翅,填了肚子後主人才打開美酒與好友舉杯,並開始逐一涮燙當季新鮮海產,如鐵板燒做法完全以秒計時,一熟即撈即食,破除傳統火鍋食材長時間熬煮,以致食物營養流失,重金屬、農藥、環境荷爾蒙等溶出的危險,尤其市面火鍋湯頭號稱機密,添加物百百種,加上長時間熬煮普林與鈉、磷、鉀大增,極可能危害食客健康!

 第一回合涮海鮮結束,將鍋子重新洗淨,再度將礦泉水倒入鍋中,一樣將薑片、干貝、蛤蠣加上雞翅放入鍋中再做一鍋清甜甘爽又養生的湯頭,這回不再汆燙海鮮,而是松阪豬與肥牛,當清甘鮮美的湯頭加上肉類的甜美湯汁,遇上原先備好的白米飯,經過一番熬煮混合,起鍋前放入當日現採肥美鮮蚵,稍加攪拌盛起,再在每碗蚵仔粥灑上芹菜末,加上些許白胡椒…一頓誠意十足招待摯友的涮鍋養生餐獲得現場富商巨賈極高評價,認為是可以媲美米其林級餐廳的美味又養生的長壽健康料理,因眾多賓客皆為望重一方的商界名人,陳家「富甲一方」鍋之名,不脛而走!

 陳創辦人經常勉勵「何首烏餐飲集團」之家族成員積極創新,突破現狀,以養生又美味的健康飲食為最高指標,研發新一代的「食尚」烹調器具,尤其念念不忘當年計畫於家中設置『鐵板燒餐桌』,親手製作創意美食接待至親好友的初衷,將鐵板燒的料理盤融入其中,歷經多時的努力研發,集合多年餐飲經驗與智慧,突破許多設計的瓶頸,終於研發出集蒸、涮、燜、燒、炒、煮、粥…等各式中華烹調法於一體的富呷一方專利鍋爐組!

 富呷一方陳献楨創辦人發明的多功能鍋爐組,目前已取得台灣、大陸、日、韓、德、英、法、港、新、越南、烏克蘭、澳洲...等國家多項10至25年專利權(其他卅餘國已申請陸續核准中)。不僅榮獲2015台北國際發明展最高榮礜鉑金獎,同年12月更獲得德國紐倫堡國際發明展IENA銀牌獎及波蘭國家評審團唯一特別獎。同時把蒸、涮、燜、燒等料理方式完全融合在一個小方鍋裡,改寫千百年的鍋具史,也締造了餐飲歷史上的傳奇!

 日前更邀集了多位國際五星級飯店餐飲主廚參與菜品開發,如今,2015年元月1日全球第一家以創新食尚的全新飲食概念店終於在台北與大家見面,並把透明、安全、健康、養生的餐飲享受呈現給有福氣的您,期待您會喜歡!





go back